Пропасть или взлет?...

 важно

Пропасть или взлет?...

 
Золотов сомневается в самоубийстве Хабарова

 важно

Золотов сомневается в самоубийстве Хабарова

 
По УрФО ударили морозы

 срочно

По УрФО ударили морозы

 
             
Статьи
Hi-Tech
22.12.2005
автор: Ольга Куприянова
Ноу-хау российских мультимедиа технологий?

Люди во все времена искали средства связи друг с другом. Изобрели почту, радио, телевизор и телефон. Усовершенствовали телефон, как могли, получили сотовые и сотовые с видеокамерами. Усовершенствовали почту, получили быстрый электронный вариант. Усовершенствовали телевидение, получили множество каналов, но не смогли распределить свое время, чтобы заниматься их просмотром. Но и этого оказалось мало, соединив все возможные разработки, ученые пришли к идее разговора в режиме реального времени с возможностью видеть своего собеседника. Как бы там ни было, но и эту, несколько десятилетий назад казавшуюся фантастической идею и описывавшуюся тогда только в книгах соответствующего жанра, удалось воплотить в жизнь. В одних странах раньше, в других позже. И интересным оказались пути ее внедрения в различные сферы нашей жизни: образование, медицину, телевиденье. Между тем, следующий этап фантастических разработок лежит в плоскости передачи тактильной информации и запахов. А, по оценкам некоторых экспертов, будущее Интернет и телевидения в совместном развитии, при котором всемирная сеть поглотит сегодняшние телевизионные программы. Обо всем этом и многом в другом в сфере разработок мультимедиа технологии в России рассказал Накануне.RU руководитель Института метематики и механики УрО РАН Владимир Прохоров.

Вопрос: Владимир Валентинович, расскажите, какие разработки в сфере Интернет получают сегодня развитие в России?

Владимир Прохоров : Если про нас, то сейчас главные направления  – это разработка "математики", программных средств для обработки, хранения и передачи видео через Интернет. От уровня научных исследований до уровня разработки и промышленного выпуска устройств видеосвязи.


 
Нами разработано и выпускается многофункциональное устройство, "видео-Интернет-коммуникатор", которое может выполнять функции одновременно и видеотелефона, и терминала видеоконференций, и транслятора видео на веб-сайт. В общем, комбайн на все случаи жизни. Эта система работает через всемирную сеть, обеспечивая рекордные характеристики по качеству изображения, по величине задержки, точности синхронизации видео и звука, устойчивости к проблемам в канале связи, по многофункциональности. 

Применяется оно для офисной работы, на телевидении, в информагентствах, в медицине, бизнесе, даже в быту. В режиме видеотелефона мы специально использовали для управления обычный телефонный аппарат, так что все внешне неотличимо от обычного телефонного разговора, только с видео.

Фото:
Фото: Накануне.ru
Как это работает? Человек поднимает трубку телефона, подключенного к нашей системе, слышит гудок, набирает 12-значный номер своего собеседника. У другого, в любой точке Земли, звонит телефон, подключенный к такой же нашей системе (телефонная связь тут, конечно, совсем ни при чем), загорается экран монитора, на котором появляется видео от звонящего, человек снимает трубку, и начинает общение. Вот и все. Оплату в этом случае собеседник производит провайдеру, как вы понимаете, а не телефонным службам.

Разрабатываются проекты в области виртуальной реальности. Но рынок развивается большей частью в тех направлениях, за которые платят много денег. Такие вещи, как видеоконференции, видеотелефон развиваются активно, мы занимаемся этим. Это завтрашний день. Что касается виртуальной реальности, такой эффект был создан. Был банкет через телемост, часть людей находилась в Екатеринбурге, другая - в Москве. Люди произносили перекрестные тосты, а на следующий день не могли вспомнить, кто и где находился.

Отдельная строка – разработка технологий для подземного телевидения. Подземное оборудование - это такой маленький чемоданчик, который подцепляется к телефонным проводам в шахте. К ней прилагается переносная, без проводов видеокамера. Благодаря этой беспроводной связи можно из любого места, где
Фото:
Фото: www.eremont.ru
случилась авария или произошло что-то важное, передать сигнал наверх, в управление. Мы разработали программные средства, спроектировали и изготовили систему в целом под условия заказчика. Благодаря ей видео можно передавать через телефонные провода на 5 км. Кроме того, камера может работать в течение 4 часов без подзарядки, в полной темноте, без внешнего освещения. Мы добавили еще такую возможность: не только снизу вверх передать картинку, но и сверху из управления шахтерам, например, чертеж.

Вопрос: В каких сферах наиболее активно начинают применять телемосты?

Владимир Прохоров : Мне проще говорить на примере нашей системы. Ее версию использует, например, телевизионщики, что позволяет передавать с отменным качеством изображение в эфир. Применяется также в образовании. За примерами можно далеко не ходить: активно применяет УГТУ-УПИ, если дальше – на нашей системе начали развивать дистанционное образование в Ульяновске, вовсю идут трансляции семинаров и в МГУ. Большое применение началось в медицине.

В этом направлении разработано устройство, которое мы назвали Интернет-видеокоммуникатор, передающий сигнал в Интернет на веб-сайт. Это оборудование используется телевизионщиками, оно позволяет передавать с отменным качеством изображение в эфир, применяется также представителями образования и медицины. Для последних необходимость его использования выражается в распространении повышающей квалификацию информации. Поскольку в операционную всех студентов или медиков из других городов не заведешь, то в ближайшем будущем планируется таким образом читать лекции, демонстрируя результат на практике в режиме on-line.

Фото:
Фото: Николай Галкин www.itogi.ru

Институт пластической хирургии и косметологии в Москве – один из приобретателей нашей системы, они уже несколько месяцев используют эту видеосвязь почти ежедневно. Как, скажем, и екатеринбургский центр "Бонум".

Профессор института должен был сделать операцию больному парню, который находился в Екатеринбурге. Косметически сложная операция на лицо должна была пройти. Юноше в связи с этим необходимо было приехать в Москву, прожить несколько дней в гостинице, вести подготовку к операции – это очень дорого выходило, порядка 20 тысяч рублей. Связались пациент с доктором через Интернет-видеокоммуникатор, и буквально за пять минут была достигнута нужная цель. По деньгам получилось несколько десятков рублей.

Еще как пример можно привести сеть магазинов "Балтман", торгующих одеждой, которые начали массово применять наши системы. У них производство и магазины находятся в тридцати центрах, включая Екатеринбург, Москву, Словению, Эстонию. Они используют наши коммуникаторы для проведения совещаний между представительствами компании в разных городах. Но вот сейчас, говорят, собираются применять и для обслуживания ВИП-клиентов при продаже дорогих изделий "под заказ". Понятно, что поехать из Словении в Москву, чтобы только посмотреть шубу, мало кто согласится. Какая-то дама хочет купить шубу за $50 тысяч, в самом магазине такой модели, естественно, нет. Хотят сделать так: она листает каталог, выбирает модель, затем манекенщица в другом городе надевает эту шубу, клиент рассматривает, просит повернуться так и эдак и т.п., просит надеть другое… И клиент доволен, и фирма.

Наконец, большое будущее за применением интернет-видеосвязи в выставочной деятельности. Наши заказчики применили это сначала в Амстердаме, затем – на выставке в технопарке "Идея" в Казани. Идея в том, что можно на выставке показывать интерактивно крупногабаритные или "нежные" экспонаты, не вывозя их с завода.

Вопрос: Сколько стоит это оборудование?

Владимир Прохоров : Я привел примеры разных систем. Если гоаорить про "комбайн" – "видео-интернет-коммуникатор", то цена примерно $4 тысячи. Про зарубежные аналоги говорить сложно, поскольку наша система умеет делать очень многое, аналогов с таким обилием функций у одной системы просто нет, если про системы под каждую из функций врозь, то эти аналоги в разы дороже.

Еще тут надо иметь в виду, что кроме разовых затрат на оборудование клиенту надо будет платить интернет-провайдеру за передачу данных во время эксплуатации; это зависит от конкретного провайдера и от желаемого качества "картинки". За качество, подобное телевизионному, обычно получается где-то 1 тысяча рублей в час при "межгороде". Если качество похуже, то оплата ниже, может доходить и до 200 рублей в час. При работе через спутник (например, из тайги) цены будут где-то втрое дороже.

Вопрос: Каким будет следующий шаг в мире Интернет-разработок?

Владимир Прохоров: Если ограничиваться разговором про мультимедийные технологии, то в области Интернет можно говорить о перспективах широкого развития систем виртуальной реальности, позволяющих создавать эффект реального присутствия. Этому будет способствовать существенное повышение качества изображения и звука (мы уже сейчас умеем предоставлять многоканальный высококачественный звук и начинаем осваивать стандарт телевидения высокой четкости), передача стереоизображений, возможности обзора пространства безотносительно к тому, как "крутит камеру" оператор, передача запахов, тактильных ощущений.

Если о более прозаическом, чем передача запахов, так уже сейчас, например, наш видеокоммуникатор может передавать бумажные документы. Пользователь положил документ в сканер, нажал кнопку, через 10-20 секунд из принтера собеседника вылезет полноцветная четкая копия. Очень нравится эта вещь медикам, которые передают фотографии, кардиограммы, рецепты.

Промышленность, к сожалению, не наша начинает их производить. А мы живем за счет собственных ресурсов, большую часть выручки пускаем обратно в производство, покупку оборудования. Сейчас появился стандарт телевидения высокой четкости. Мы сами постарались купить новое оборудование, которое работает в таком стандарте.

Вопрос: Насколько современна Ваша алгоритмическая база?

Владимир Прохоров : Скажу без ложной скромности, наша алгоритмическая база – одна из ведущих в мире. Поэтому есть и зарубежные заказы. Рассматриваются даже предложения о продаже наших технологий заграницу. Это нами разработанный продукт, он представляет интерес для других компании. А вообще мы пишем программы, разрабатываем идеи с учетом того, чтобы качество было рекордным, а данных передавали немного, поскольку канал связи может иметь не очень большую пропускную способность, кроме того, за передачу информации надо платить. Скажем, прием 1 Мб данных стоит два рубля. Если изображение передавать с камеры в том объеме, какое оно есть, то получается 22,5 тысячи рублей за 1 час, что не вызовет азарт в глазах клиента. За 1 тысячу рублей в час – люди еще подумают.

Вопрос: С какими регионами России и УрФО Вы плотно сотрудничаете?

Владимир Прохоров : Если напрямик, мы сотрудничаем большей частью с Москвой. Но есть и Эстония, и Словения, и Ульяновск, и Оренбург, и Омск, и Владивосток, и Пермь, и Челябинск. Москва здесь первая по нескольким причинам: более продвинута, имеет большой опыт, там проводят экспертизы, выявляющее системы, дающие наилучшее качество, и соответственно оценивают товар. В провинции же есть предубеждение, что качественное оборудование только за границей; если деньги появляются – покупают "что-нибудь японское", так как слышали, что там всегда все лучше.


 

В частности мы развиваем технологии в области телемедицины. Сейчас организовали центр для реализации этого проекта в УрФО. Проект поддержан различными инстанциями. Мы уже неоднократно проводили телемедицинские мосты с Москвой, Курганом, Краснотурьинском.

Вопрос: Насколько правдиво утверждение о том, что телевидение в скором времени разместится в Интернет?

Владимир Прохоров : Вполне реальная перспектива, что телевидение переселится в Интернет. Телевидение – массовое вещание. Все смотрят одно и то же, что на данный момент транслируется каналами. Интернет дает возможность каждому получить свое. Технология "видео по запросу" позволяет выбрать необходимое человеку. Он заходит на определенный сайт, выбирает фильм или программу, которую хочет посмотреть. Опять же может поставить на паузу, чего нельзя сделать в режиме просмотра телепередачи.

Сегодня минимизированные варианты таких систем уже есть. В УрГУ и УПИ созданы огромные электронные библиотеки, только с образовательными фильмами. На Западе эксперты делают оценки, что телевидение будет заниматься только он-лайновыми (спорт, политика) и новостными передачами. Человеку удобнее посмотреть его в нужное ему время. Мы обсуждаем проекты, чтобы шел круглосуточный, аналогичный телевизионному информационный канал. Эфирное телевидение захлебнулось, поскольку закончились частоты. В Интернете можно передать хоть сколько информации.

Вопрос: Как Вы оцениваете современное состояние в сфере разработки информационных технологии в России?


Владимир Прохоров
: В России угробили многие из тех разработок, что были. Сейчас они, вполне понятно, не выглядят уникальными.15 лет назад они представляли особый интерес. Скажем, у нас был загублен проект, связанный с массовыми компьютерными вычислениями за счет того, что очень быстро можно было просчитывать различные задачи. У нас была предложена технология, благодаря которой человеку в Интернете выделялся отдельный ресурс, когда человек заходит на какой-то сервис, где он может задать для своей работы выходные данные и программа выдает результат. Благодаря этой программе, он может также и программировать. Это было в конце 90-х годов. Прошли годы, появился западный сервер, описания этих технологий, но это их, а не наше. Пока на Западе не изобрели, у нас все выдается за самодельщину. Да и с видео-технологиями пробивали очень трудно, по копейкам собирали деньги на разработки.

Персональный вопрос
Другие статьи
Южноуральская пирамида-2005
Жизнь насекомых
Сергей Кириенко: Росэнергоатом акционируют, но он останется государственным
Государство "разлюбило" ВУЗы?
Ударим меморандумом по компьютерному пиратству?...
Новогодние подарки от связистов: бесплатные входящие на сотовые и "повременка" для городских
Полоса препятствий для уральской энергетики
Российские компании попали под инвестраздачу
Михаил Погосян: Объединение авиастроителей в единый холдинг необходимо
Бесконтрольный российский Интернет
Ютел: Предновогодние тарифы, сюрпризы и подарки детям...
Эпопея с изъятием сотовых телефонов продолжается...
Муниципальная уравниловка для ЗАТО
Все мы под колпаком у принтера
Выжгут ли пожары в Париже старушку-Европу?
Олег Сараев: Собственность в концерне "Росэнергоатом" будет на 100% государственная
Интернет-магазины в России становятся лучше
Бедные будни молодых ученых
Персональный ответ Алексея Коробейникова: Если у Вас украли телефон, то...
Личность в версии номер два
Сотовые проблемы
Продавцы компьютеров (инструкция по применению)
Биометрическая паспортизация россиян
"Хлопнешь дверью - умрешь от монтировки!": чёрный юмор или реалии дня?
Краденым мобильникам объявили войну
О пользе компьютерного пиратства
Системы интернет-платежей России: тестируем на защищенность
Компьютеры и здоровье: анализ совместимости
Дирижабль, который и летает, и плавает
Фестиваль "демок" - шедевры художественного взлома
Когда страны мира поделят интернет?
Электронные госзакупки в России: виден ли прогресс?
Кто есть кто на рынке ИТ Урала
Интернет на Урале: проблемы и перспективы
Российский рынок ноутбуков 2005: новые лидеры, новые тенденции
АвиаМАКСимум
Тюмень в режиме "Online" - мечты или реальность?
7 шагов хакера по взлому крупных сетей
Wi-Fi жил быстро, умрет молодым
Из жизни сисадминов: и швец, и жнец
Как защитить ребенка от угроз Интернета?
Офисного предателя дешевле отпустить, чем наказать
Бремя российского ИТ-бизнеса снизится вдвое
Файлы в наследство
Золотой Рунет
СМИ в интернете уступают популярность коммерции
Россия - патентный импотент?
Мобильное телерадио
"Ростелеком": еще полгода монополии
На злобу всем буржуям, или глобальная замена глобальной сети
Большой торг
Аренда армии компьютеров будет стоить 1$ в час
Сеть приходит на помощь
Путешествие Язона в страну биовычислений
Сам себе туроператор
Как выбирать принтер
Будущее видеоконференцсвязи России за телеком-операторами
Интернет и ты: на что способны спецслужбы?
Век роботов
Война DVD нового поколения: переговоры не помогают
Как найти и обезвредить сотрудника-саботажника
Звонкие монеты за звонки
ИТ-гиганты устремились в новый сектор ПО
Чайник на острове
Браузеры: первое измерение
CDMA против GSM на ринге сотовой связи
Ялта-45 - как это было?
Назад, к природе
"Черные" ИТ-проекты прижились в России
Все любят спам
Мобильные вирусы. Откуда ожидать опасности?
Интернет-магазины в России "окопались" в мегаполисах
Интернет возглавил топ-25 изобретений человечества
Владимир Скорняков: В истории российской алюминиевой промышленности такого еще не было
МОТИВ: Ценовые войны закончены, борьба за абонента выйдет на уровень сервиса
Мифы о прекрасных дамах
Sony закажет пиццу для каждого геймера
Мобильность "мобильного" номера не за горами
Последний проект Джефа Раскина
Гражданские самолеты "Сухого" представят Россию в Ганновере
Yahoo!
Абонент не доступен
Сделано в Китае
США против Microsoft
ЭЛТ-мониторы в России доживают последний год
Цифровой дом
Просто Google
Самые "крутые сотики" зимы 2004-2005
Революция в российском телекоме: страсти накаляются
За новые DVD придется платить больше
Ноутбуки подешевели /на 100 долларов/
Лучшие классические телефоны 2004 года
В развитии ИТ Казахстан пойдет по стопам России
ИТ-технопарки: путинское "да" значит многое
Двойной дебют. "ВолгаТелеком" и "Уралсвязьинформ" запустят коммерческие сети CDMA-450
Лучшие хайтек-подарки на Новый год
Итоги 2004 года: МТС, БиЛайн, Мегафон
Хакеры: как с ними бороться?
Прослушивание мобильника: защити себя сам
Сотовый ЮКОС?
Реальность биотерроризма
Роботы в космосе
Монополисты связи сдерживают доступ в интернет
Обманутые абоненты или мобильная связь берет!
Программируемые калькуляторы в СССР, как это начиналось
Самые дешевые "сотики" осени
Компактные фотокамеры: калибр по дичи выбирают
Мобильный контент: 154% роста
Ноутбуки будущего: все дело в дизайне
Российская мобильная связь: затишье перед бурей
Cайты могут стать эмигрантами
ИнфоКом-2004
Материалы по теме
АПИ: Мир вокруг нас
© "Институт Информационных Технологий" г.Екатеринбург, ул.Хохрякова 104 - 309 (3 этаж)
Телефоны: (343) 257–74–23 257–01–62, 257–52–06 Почтовый адрес: 620073 г.Екатеринбург 73, а/я 104 E-mail: news@nakanune.ru
Компания «JetStyle» Сайт разработан
компанией «JetStyle»