ИТАР-ТАССИТАР-ТАСС ИТАР-ТАСС

ОБ АГЕНТСТВЕ | УСЛУГИ

RUS

ENG

ТЕКСТОВАЯ ВЕРСИЯ

ЭКРАН

800

1024

100%

Информационно-телеграфное агентство России

  МИР      СНГ и БАЛТИЯ      РОССИЯ  [ ВЛАСТЬ | МОСКВА | ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ]       ЭКОНОМИКА      КУЛЬТУРА      НАУКА И ТЕХНИКА      СПОРТ      БЕЗ ПОЛИТИКИ      ПРОИСШЕСТВИЯ    


Вход в систему

для зарегистрированных клиентов

Продукты и услуги

БЛОКНОТ РЕПОРТЕРА

показать все


Знаменитый "Одеон" открылся вновь



Поиск


В ОБЪЕКТИВЕ РЕПОРТЕРА

показать все


Авиационный праздник на авиабазе в Кубинке








ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ


Уникальный объект по уничтожению химоружия


01.03.2006, 16.45



1 марта 2006 года в городе Камбарка (Удмуртия) введен в эксплуатацию второй в России завод по уничтожению химического оружия (УХО). Это очередной шаг России по выполнению международной Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении. В связи с этим в режиме он-лайн  проведена трансляция запуска технологического процесса и видео-пресс-конференция, в которой приняли участие:  советник Президента РФ Александр Бурутин, заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности Виктор Холстов, Президент Удмуртской Республики Александр Волков, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-лейтенант Валерий Капашин, Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в России Вальтер Юрген Шмид.  В студии ИТАР-ТАСС  на вопросы журналистов отвечали также Игорь Кондаков – генерал-майор, Константин Иванов – полковник, Анатолий Полков – полковник, и Сергей Побегуц – полковник и Александр Клейн – заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС.

Объект по хранению химического оружия (ХО) был создан 1 июля 1992 г. на базе 136-го центрального склада химического имущества. С середины 50-х годов в стационарных емкостях здесь хранилось 15,9% всех запасов боевых отравляющих веществ России, которые отнесены Конвенцией к химическому оружию категории 1.

В июле 2004 года директивой Генерального штаба ВС России на базе объекта по хранению был создан объект по уничтожению химического оружия. Сегодня он является одним из ключевых объектов Федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» и играет важную роль в выполнении Россией 2-го этапа международных обязательств по уничтожению запасов химоружия категории 1.

К утвержденному VIII сессией Конференции государств-участников Конвенции (октябрь 2003 г.) контрольному сроку Федеральной целевой программы - 29 апреля 2007 года - в России должно быть уничтожено 8000 тонн (20% запасов) боевых отравляющих веществ

Именно к этой дате на объекте в Камбарке должно быть уничтожено около 3,2 тыс. т.  люизита, а все его запасы, хранящиеся на объекте, планируется уничтожить к концу 2008 года, что полностью соответствует целевым показателям Программы и обязательствам Российской Федерации в рамках Конвенции.

Особое внимание на протяжении всего периода деятельности объекта в Камбарке будет уделяться безопасности уничтожения химического оружия. В большой степени этому будет способствовать избранная высокоэффективная технология щелочного гидролиза, которая лежит в основе уничтожения хранящихся здесь запасов люизита. Этот технологический процесс научно обоснован и практически откорректирован с учетом результатов его апробации в ходе опытно-промышленной    эксплуатации     объекта    УХО     в    поселке    Горный Саратовской области.

Для выполнения всех норм и требований в производственном процессе предусмотрены технологические, санитарно-гигиенические, природоохранные, организационные и строительные решения по обеспечению безопасности персонала и окружающей среды. Кроме того, выполнению всех требований безопасности технологического процесса детоксикации люизита будут способствовать автоматизированная система управления, использование герметичного оборудования и коммуникаций.

Контроль за деятельностью объекта УХО в Камбарке осуществляется инспекционной группой Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), находящейся здесь на постоянной основе с 11 декабря 2005 года. В соответствии с положениями Конвенции она ведет постоянное наблюдение за уничтожением ОВ и подтверждает результаты их уничтожения сертификатом.

Наряду с экологией пристальное внимание в период работы объекта УХО будет уделено здоровью персонала объекта и местных жителей. Для решения вопросов здравоохранения завершено строительство поликлинического консультативно-диагностического центра и станции скорой помощи на 11 машин в Камбарке. Кроме того, здесь же завершается реконструкция центральной районной больницы.

Важное место в работах по созданию и обеспечению функционирования объекта УХО отведено развитию социальной инфраструктуры Камбарки и Камбарского района.

Еще одна из важных особенностей состоит в том, что, как и объект по уничтожению ХО в Горном, объект в Камбарке создавался при участии наших зарубежных партнеров.

Большое содействие в строительстве промышленной зоны объекта оказала Федеративная Республика Германия (34% капитальных вложений от общих затрат на создание объекта). Кроме того, помощь в создании промышленной инфраструктуры объекта оказали Евросоюз, Нидерланды, Финляндия, Швейцария, Швеция. Их совокупный вклад составляет до 3% затрат. Основные расходы от стоимости объекта - 63% - понесла Российская Федерация.

КЛЕЙН: Сегодняшняя встреча – будет проведена в виде телемоста, прямого контакта с пресс-центром в Камбарке. Это населенный пункт в Удмуртии, где сегодня состоялся пуск второго в России завода по переработке и у уничтожению химического оружия. Я бы попросил наших гостей осветить данную тему, рассказать, что это за завод, какую роль он выполняет в программе уничтожения химического оружия в России.

КОНДАКОВ:  Сегодня в жизни нашей страны – событие. Оно связано с реализацией Конвенции о запрещении химического оружия: пуском в эксплуатацию второго объекта по уничтожению химического оружия(ХО). Первый объект, был пущен еще в 2002 году и к настоящему моменту завершил  уничтожение всего арсенала ХО, хранившегося на этом объекте. Я имею ввиду  завод в Горном.
На втором объекте, который мы запускаем в Камбарке, будет  уничтожаться отравляющее вещество – люизит.

Чем примечателен сегодняшний день? С пуском объекта в Камбарке, а также с пуском в середине этого года первой очереди завода в поселке Марадыковский Кировской области, мы  начнем второй этап уничтожения химического оружия в России. Уничтожение 400 тонн отравляющих веществ(ОВ) в Горном – было первым этапом. Наша страна показала, что способна выполнять взятые на себя обязательства. В рамках второго этапа должно быть уничтожено 8000 тонн ОВ – 20% от общего запаса.  Этап должен быть завершен к 29 апреля 2007 года.

ВОПРОС: Сколько же в стране ОВ?  Сколько надо времени, чтобы уничтожить все запасы?

КОНДАКОВ: Такие вопросы  неоднократно нам задавались. В нашей стране существует порядка 40 тысяч тонн химического оружия. Этот запас хранится в семи арсеналах , на территории шести  регионов России. Все детали  по этим вопросам вы можете найти на специализированном сайте в интернете: www.chemicaldisarmament.ru

Другого химического оружия, кроме этих семи объектов, наша страна не имеет. Все химическое оружие Россия планирует уничтожить к 2012 году.

ВОПРОС: Существует опасность утечки  матиериалов, который будут уничтожаться на  предприятии? Какова степень защиты на нём?

ПОЛКОВ:   Вопросы экологической безопасности  были комплексно апробированы на первом объекте в Горном.  Экологическая безопасность рассматривалась в комплексе, Что это значит? Это решение технологических , организационных, защитных мероприятий,  исследование  очистки, стоков, свойств земли и так далее. По результатам медико-экологического аудита, проведенного в Горном,  можно утверждать, что все нормативы, установленные для работ по уничтожению ХО, полностью соблюдены. А  границы, установленные для объекта, были установлены выше, чем этого предусматривали  нормативы. В настоящее время  они составляют порядка одного километра. 

ВОПРОС: Помимо люизита, который уничтожается на объекте в Камбарке, какие ОВ еще будут там  утилизироваться?
ОТВЕТ:  Нет. Никаких других ОВ на этом предприятии  больше уничтожать не будут. Завод будет перепрофилирован. Это произойдет примерно за два года до окончания работ по уничтожению люизита . Каков будет  профиль завода в будущем – еще предстоит обсуждать вместе с федеральными  властями и местными органами власти. После конверсии завод будет иметь чисто гражданское направление.  Создание заводов именно в местах хранения ОВ обусловлено  прежде всего вопросами безопасности. Перевозить ХО крайне опасно. Тем более, что , как было уже сказано, некоторые виды ОВ имеют давний срок  создания. Поэтому каждый создаваемый завод уникален по-своему. Мы исключили возможность перевозки ХО, а уничтожаем его там , где оно хранится.

ВОПРОС: Не могли бы вы  рассказать о финансовой стороне вопроса. Сколько стоит государству уничтожение арсеналов ХО?  Сколько средств ушло на строительство завода?

ОТВЕТ:  Стоимость завода приблизительно составляет 9 миллиардов рублей. На сегодняшний день порядка 3,7 миллиарда потрачено на промышленную зону. А на социальную инфраструктуру ушло порядка 600 миллионов рублей.

ВОПРОС: Наконец-то заработала трансляция, и мы можем связаться с Камбаркой. У нас вопрос  послу ФРГ г-ну Шмидту.  Чем руководствовалась Германия, оказывая финансовую помощь России  при сооружении объекта в Камбарке? Будет ли иметь  развитие сотрудничество Германии и России в этой области?

ПОСОЛ: У Германии, действительно, есть интересное и тесное сотрудничество с Россией в процессе уничтожения химического оружия . Должен заявить, что количественный  уровень этого сотрудничества  уже перерос в качественный. На основе программы, принятой в 2002 году на саммите «G-8», между нашими странами по вопросам  уничтожения химического оружия установлены какие-то новые приоритеты. Мы постоянно расширяем их перечень. Германия заинтересована в данном сотрудничестве и выделяет на него значительные финансовые средства. Сначала они направлялись для строительства объекта в Горном (Саратовской области), а теперь здесь, в Камбарке, где возведен еще один завод по уничтожению ОВ. И у нас уже есть определенные наметки по строительству и финансированию очередного, третьего объекта . Одним словом,  германо-российское сотрудничество в этой области оправдало себя. И мы , в свою очередь,  намерены и дальше его развивать и расширять.

ВОПРОС: Какова стоимость создания одного килограмма люизита и сколько стоить уничтожение такого же веса этого ОВ?

ОТВЕТ: Мы не собираемся продавать или покупать люизит. Что же касается затрат на его уничтожение, то могу сказать, что эту цифру мы сможем  сказать лишь по итогам года работы предприятия по уничтожению ХО.

ВОПРОС: Когда будет  пущена в эксплуатацию вторая очередь завода в Камбарке?

ОТВЕТ:  В марте текущего года будет сдана вторая очередь завода. Что касается других объектов, то в Российской Федерации это строительство завода  в поселке Марадыковский в Кировской области. Оно будет осуществлено в середине 2006 года . Принципиальным отличием этого предприятия является то, что  на нем будет уничтожаться ХО, находящееся непосредственно на строящемся объекте. К 2008 году появится завод по уничтожению ХО в Брянской области.

ВОПРОС: Как Россия осуществляет контроль за уничтожением ХО, например, в США?

ХОЛСТОВ:  Мировое сообщество контролирует процесс уничтожения ХО через Организацию по запрещению химического оружия. Контроль осуществляется  посредством технического секретариата и проводится по всем странам, участникам Конвенции по запрещению химоружия. Все государства находятся в равноправных и равноудаленных условиях по проверке выполнения данной конвекции. Российская Федерация через постоянного представителя в Гааге, где находится штаб-квартира Организации, отслеживает все вопросы, связанные с выполнением обязательств другими государствами. Эта информация доводится для всех заинтересованных ведомств и лиц.

ВОПРОС: Уничтожение ХО – задача дорогостоящая и  технологически сложная.  Какова вероятность того, что Россия выполнит свои обязательства по уничтожению огромного количества ХО?

БУРУТИН:   Россия еще в начале 90-х годов, когда подписала Конвенцию о запрещении химического оружия,  с полной уверенностью  заявила, что мы  справимся с  выполнением  задач, зафиксированных в этом документе.  Да, проблемы были. Особенно в 90-е годы, когда финансирование этого проекта была слабым. Это сказалось и на разработке технологий по уничтожению ХО, накопленного у нас в стране. Сегодня уверенно можно сказать, что  опробованы  передовые технологии  на предприятии в Горном, и к 2012 году Россия уничтожит все ХО в объеме 40 тысяч тонн. Технологии самые передовые. Здесь мы благодарны нашим партнерам, которые делятся с нами  какими-то разработками, и вместе с тем, мы широко используем  потенциал российской  промышленности и науки. Строительство  предприятия в Камбарке показало, что мы способны также хорошо справится с работой и на других объектах.  Почему такая уверенность? Потому что жестче стали подходить к вопросам финансирования. Оно идет в полном объеме и ритмично. А значит, также будет выполнена и работа по уничтожению ХО.

ВОПРОС: Сколько будут получать работники  предприятия по уничтожению ХО?  Кто в основном будет работать – военный персонал или гражданский?

ОТВЕТ:  В настоящее время мы рассмотрели 1500 заявок на  работу. Смогли удовлетворить заявки 1200 человек гражданского персонала Остальные не удовлетворили требованиям медицинской комиссии. На заводе будут работать и военные люди и гражданские лица. Средняя зарплата для гражданских лиц составит  - 12-14 тысяч рублей в месяц. Но на предприятии в Камбарке есть такие  участки, на которых люди будут получать и  значительно больше названной суммы.

Архив пресс-конференций в базе данных ИНФО-ТАСС по подписке.

 

версия для печати   отправить по e-mail 

 
 

© ИТАР-ТАСС. Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ИТАР-ТАСС.
Контактная информация

 

05.04.2006, 16.31

Экономфорум в Петербурге - новый формат, новые перспективы

05.04.2006, 00.40

7 апреля, 13:00

04.04.2006, 19.05

Нужна госполитика в двигателестроении

04.04.2006, 16.01

Чернобыль: 20 лет спустя

31.03.2006, 16.51

Дискриминации нет оправдания

30.03.2006, 16.24

Потенциал конкурса БЕНУА ДЕ ЛА ДАНС огромен

28.03.2006, 20.09

Риккардо Капассо исполнит духовные произведения

27.03.2006, 15.49

Задача внутренних войск - обеспечение безопасности

24.03.2006, 19.14

Приоритет политики властей Чечни - экономика

23.03.2006, 21.02

В Петербурге появится новый кинофестиваль

22.03.2006, 18.25

Тунис приглашает туристов из России

22.03.2006, 11.09

Детям по-прежнему продают сигареты

1 | 2 |  3 | 

ТАСС-ОНЛАЙН  ИНФО-ТАСС  ФОТО-ТАСС  АРМС-ТАСС  ГРАФИКА ТАСС  АМИ-ТАСС  ЭХО ПЛАНЕТЫ  ПРАЙМ-ТАСС  ТАСС-СПБ  ТАСС-УРАЛ  СПЕЦПРОЕКТЫ 

Copyright © ИТАР-ТАСС Все права защищены.
Контактная информация
Реклама на сайте

Техническая поддержка   
Информация о разработчике