Телеконференция:
Урал и Беларусь соединил
прямой "коридор"
"Вечерний Екатеринбург"
10 июня 2004 г № 107 (13343) с.2

Выставка "Продукция и технологии Урала для Беларуси", начавшая вчера работу в могилевском Дворце спорта, была презентована прессе двух городов в ходе уникального телемоста, связавшего Урал и Беларусь. Методика проведения подобной телеконференции была опробована на минувшей неделе, когда оргкомитеты двух сторон проводили итоговое совещание в режиме он-лайн. Вчера разработку Института математики и механики УрО РАН смогли по достоинству оценить журналисты: главы двух муниципалитетов Аркадий ЧЕРНЕЦКИЙ и Виктор ШОРИКОВ отвечали на вопросы представителей как ектеринбургских, так и белорусских СМИ.

Несмотря на то, что проект лишь стартовал (выставка продолжит работу в течение трех дней и будет сопровождена двенадцатью деловыми встречами за "круглым столом"), и уральская, и белорусская стороны уже успели оценить перспективы подобного сотрудничества. В частности, как отметил председатель могилевского горисполкома Виктор Шориков, проект дает возможность соединить два государства и два региона прямым экономическим "коридором", который позволит товаропроизводителям и промышленникам двух городов устанавливать деловые контакты, минуя посредников. Официально он примет форму соглашения о взаимном сотрудничестве двух городов, которое должно быть подписано сегодня. Несмотря на то, что серьезных препятствий для прямых деловых контактов между Уралом и Беларусью не существовало и прежде, отсутствие "накатанной колеи" мешало заключению перспективных сделок. Белорусская мебель, одежда, ткани поступали в Екатеринбург и прежде, но, как правило, их поставляли столичные посредники. Виктор Шориков подчеркнул важность контактов именно на подобном, частном уровне двух городов, минуя этап договоренностей политиков высокого, государственного ранга: пока два государства находят пути сотрудничества на высшем уровне, отдельные города и регионы уже начинают совместно работать.

Выставка представляет в Могилеве научные и производственные разработки 66 уральских фирм и предприятий. Уже при первом знакомстве белорусы обнаружили интерес к ряду исследований и изобретений. Например, как отметил Виктор Шориков, большой интерес представляют медицинские разработки, в частности - так называемые "детские инкубаторы" (аппараты, позволяющие поддерживать систему жизнеобеспечения новорожденого ребенка). Подобные разработки актуальны еще и тем, что Могилев испытывает традиционную для многих городов проблему низкой рождаемости. Заинтересовали белорусских коллег и проекты в области строительства и энергосбережения. Перспективы внедрения уральских разработок будут обсуждаться на "круглых столах", которые будут проходить в течение всех трех дней. Отдельно станет обсуждаться Стратегический план развития Екатеринбурга - как своеобразный образец для подражания.

Интересно, что некоторые предприятия Урала и Беларуси, не дожидаясь официального соглашения о сотрудничестве, уже начали планировать совместную деятельность. В частности, как пояснил глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, уже ведутся переговоры о начале выпуска лифтового оборудования на базе одного из крупнейших уральских машиностроительных предприятий. Учитывая темпы строительства в уральской столице и необходимость тотального обновления лифтового хозяйства, подобное совместное производство может оказаться очень перспективным. Также предприятиями двух регионов планируются и другие реальные совместные проекты - например, выпуск железнодорожных вагонов, грузовых автомобилей и т.д.

Елена Загородняя



Научно-исследовательский центр мультимедиа технологий
ИММ УрО РАН

© ООО Научно-производственный центр
"Vidicor Ltd."

Email: vpro@vidicor.ru

Тел.: (343) 372-0640.
Факс: (343) 349-1885,