Сотрудничество:
Телемост Екатеринбург - Могилев
Новая разработка
пройдет "боевое крещение"
"Вечерний Екатеринбург"
2 июня 2004 г № 101 (13337) с.2

Итоговое заседание оргкомитета по проведению выставки "Продукция и технологии Урала для Беларуси" пройдет 4 июня в сети Интернет. Телемост соединит два города, координирующих проект, - белорусский Могилев, где с 9 по 11 июня развернется экспозиция, и Екатеринбург, администрация которого совместно с ассоциацией "Города Урала" и выступила инициатором события.

Подобный телемост, по праву носящий статус международного, проводится муниципалитетом впервые. Как пояснил заместитель председателя комитета по промышленности, науке, связи и информационным технологиям администрации г.Екатеринбурга Игорь Самсонов, прежде в мэрии устраивались лишь локальные телеконференции, однако они не создавали полного эффекта "реального присутствия". Предстоящее он-лайн-заседание - тестовое испытание новой разработки Института математики и механики УрО РАН, предложившего муниципалитету свое ноу-хау по передаче видео-сигнала с хорошим сжатием по Интернет-каналу. Новая методика позволяет передавать и "картинку", и звук в реальном времени, позволяя участникам телемоста напрямую общаться между собой.

Для осуществления этой процедуры уже предложен прямой канал до Могилева с хорошей пропускной способностью (от 300 килобит в секунду и выше). Завтра же в белорусский город отправится специальная выездная бригада Института математики и механики, которая за сутки на месте установит всю необходимую аппаратуру. Участники он-лайн-встречи соберутся в конференц-залах администраций двух городов, смогут видеть друг друга, задавать вопросы, как если бы они находились в одном помещении. В совещании примут участие председатели оргкомитетов выставки с двух сторон - первый заместитель главы администрации Екатеринбурга Виталий Смирнов и заместитель председателя горисполкома Могилева Олег Табанюхов. В общей сложности в процедуре будет задействовано около двух десятков человек, телемост продлится не менее получаса.

Стоит отметить, что после тестирования новая система связи должна быть использована и в ходе самой выставки "Продукция и технологии Урала для Беларуси". Достоинства разработки будут представлены на "круглом столе" "Применение современных информационных технологий в управлении крупным муниципальным образованием", который пройдет в ряде других аналогичных деловых встреч (всего их в рамках выставки запланировано двенадцать). Более того, как подчеркивает Игорь Самсонов, не исключено, что оборудование будет задействовано и для других оперативных нужд - например, для передачи прямого сигнала из выставочного зала в Екатеринбург , дабы местные СМИ могли оперативно следить за ходом события. Возможна также прямая Интернет-трансляция пресс-конференции главы города Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, которая пройдет в Могилеве в рамках открытия проекта.

Осталось напомнить, что экспозиция "Продукция и технологии Урала для Беларуси" резвернется в Ледовом дворце г.Могилева. В крупнейшем в истории двух государств совместном выставочном проекте примут участие производственные, научные и торговые фирмы Екатеринбурга, Челябинска, Нижнего Тагила, Краснотурьинска, Каменска-Уральского, Серхней Салды, Березовского, Ижевска, Сарапула, Глазова и т.п. В числе участников преобладают екатеринбургские предприятия - на данный момент свои заявки подало более тринадцати фирм, компаний и объединений уральской столицы. Помимо участников экспозиционной части проекта, в Могилев отправится и деловая делегация - около трех десятков человек - для обмена опытом с белорусскими коллегами.

Елена Загородняя



Научно-исследовательский центр мультимедиа технологий
ИММ УрО РАН

© ООО Научно-производственный центр
"Vidicor Ltd."

Email: vpro@vidicor.ru

Тел.: (343) 372-0640.
Факс: (343) 349-1885,