Прямая защита
("Поиск" № 37 (799) 10 сентября 2004 г.)

Прямая видеотрансляция защит дипломных проектов в Интернете прошла в этом году в Уральской государственной архитектурно-художественной академии (УралГАХА). Свои работы на суд комиссии представили 164 будущих архитектора и дизайнера. использование новых информационных технологий для этого процесса стало возможным благодаря сотрудничеству УралГАХА с Научно-исследовательским центром мультимедиа технологий Института математики и механики УрО РАН. Разработанные центром оригинальные системы высококачественной Интернет-видеосвязи позволяют вузам сотрудничать более тесно, организовывая совместные семинары и видеомосты, что теоретически было возможно и до сегодняшнего дня, но из-за низких технических параметров практически шло только на уровне чата. Надо отметить, что требования академии к качеству "картинки" весьма высоки, и далеко не всякая система может их удовлетворить. Ведь в данном случае требуется обеспечить передачу тоньчайших оттенков цвета рисунков, мельчайших деталей чертежей, макетов, а также полноценный просмотр телевизионных роликов и видео-презентаций. И все это - в условиях работы не всегда идеальных российских Интернет-коммуникаций.

Эксперимент полностью себя оправдал: партнеры УралГАХА по франчайзингу, сотрудники филиалов академии, друзья дипломников, живущие за рубежом, имели возможность виртуально присутствовать на защитах. Ректор УГТУ-УПИ С.Набойченко, следивший за видеотрансляцией защиты дипломной работы студентки Натальи Солодниковой "Большой евразийский государственный университет (БЕГУ) в Екатеринбурге" из своего кабинета, сообщил, что все прошло блестяще, дипломница настолько успешно выполнила проект, что ее можно будет одной из первых зачислить в администрацию будущего БЕГУ.

О высоком техническом качестве видеотрансляции получены отзывы и из Москвы от специалистов ИТАР-ТАСС - партнера центра ИММ УрО РАН, также начавшего использовать разработанные центром Интернет видеотехнологии в своей деятельности. Во время эксперимента были опробованы и средства двустороннего видеомоста между УралГАХА и ИММ УрО РАН.

Выпускающие кафедры надеются, что новая форма проведения защит станет для УралГАХА традиционной. Ведь прямые Интернет-видеотрансляции и видеомосты открывают поистине безграничные возможности для привлечения к аттестации выпускников ведущих специалистов не только нашей страны. По мнению ректора УралГАХА А.Старикова, сотрудничество со специалистами Научно-исследовательского центра мультимедиа технологий ИММ УрО РАН позволит разработать и реализовать ряд новых проектов для решения проблем высшего образования и модернизации сложившихся традиций в организации учебного процесса.

С некоторыми видеозаписями дипломных защит можно познакомиться на сайте http://webtv.uran.ru

Ирина Ахметсафина



Научно-исследовательский центр мультимедиа технологий
ИММ УрО РАН

© ООО Научно-производственный центр
"Vidicor Ltd."

Email: vpro@vidicor.ru

Тел.: (343) 372-0640.
Факс: (343) 349-1885,