Горизонты науки:
В реальном времени, в пространстве бесконечном
("Областная газета" 15 октября 2002 г № 212 (2187) с.3)

"В будущем телевидение заменит все!" - провозглашал персонаж известного фильма. "В ближайшем будущем веб-телевидение заменит традиционное", - считает заведующий лабораторией визуальных систем Института математики и механики Уральского отделения РАН Владимир Прохоров. Особенно, если речь идет о научных и учебных программах. Ведь веб-видеовещание имеет массу преимуществ. Какой телеканал может себе позволить, к примеру, узкоспециальную передачу для десятка зрителей? А если предполагаемые зрители находятся, к тому же, на другом конце света?
Для веб-телевидения - это не проблема.

В лаборатории разрабатываются технологии и программные средства передачи аудио-видео информации в реальном времени через Интернет. Они ни в чем не уступают западным, а по некоторым параметрам и превосходят их. Например, технологии веб-вещания, созданные уральскими специалистами, позволяют передавать аудио-видео информацию с исключительно малым запаздыванием - менее одной секунды (для сравнения: известный Microsoft Media Server транслирует звук и картинку с задержкой восемь и более секунд).

Уже сейчас это разработки позволяют вести высококачественные односторонние видео-трансляции, обеспечивать двусторонние видеомосты, создавать видеобиблиотеки, вести "телевещание" в Интернет по заданному расписанию. Одна из последних демонстраций достижений наших ученых - организация веб-видеовещания с VII Российского экономического форума в июне 2002 года. По данным ИММ за работой форума в реальном времени наблюдали пользователи по крайней мере 400 компьютеров. Для ученых такое большое количество зрителей было приятной неожиданностью, но, вообще-то, трансляцию можно вести и на миллион компьютеров. А 14 и 15 октября предполагается провести полную веб-трансляцию торжественных мероприятий, посвященных 70-летию Уральского отделения РАН из Драмтеатра, из резиденции губернатора и из Оперного театра (на сайте webTV.uran.ru).

С помощью интерактивных средств человек может стать не только наблюдателем, но и полноценным участником конференции, семинара, совещания, не выходя из дома, находясь в любой точке мира, - лишь бы компьютер был подключен к сети Интернет.

Разработки эти в институте идут достаточно длительное время. Начались они с необходимого элемента всякой системы передачи - модуля сжатия видеопотока и звука. Избрали самый современный на тот момент стандарт - MPEG-4.

- Нас интересовало сжатие "живого" потока видео данных, идущих с видеокамеры в реальном времени, - потока, который нельзя остановить, нельзя попросить подождать, - рассказывает Владимир Прохоров. - А обнаружить в то время такие модули в стандарте MPEG-4 ни среди разработок Microsoft, ни среди разработок каких-либо других фирм нам не удалось. Вот и пришлось разрабатывать свои. Затем, уже располагая модулями эффективного сжатия видео "на лету", мы перешли к разработке различных приложений. Ведь пользователю нужны не какие-то там модули, а конкретные услуги. Сначала разработали приложение "Видеомагнитофон". Два удаленных пользователя видят и слышат друг друга. Но это была очень узкая область, и мы направили основные усилия на разработку приложения "Веб-камера": пользователь входит на веб-страницк - и там в окошке видит картинку с видеокамеры (или с нескольких камер). Никаких инсталляций, никаких настроек...

В разработке ученых сейчас, кроме прочего, "интерактивная видеокамера". Это когда пользователю дана возможность "вертеть головой". Пусть хоть тысяча человек смотрит передачу - каждый сможет "переводить взгляд" как хочет, не мешая другим.

Имеется и сервер "Видео по запросу", попросту - это видеобиблиотека. Кассету там посетителю на руки не дают, а как бы включают на телецентре видеомагнитофон с этой кассетой. Огромной радостью для разработчиков было, когда академик Николай Николаевич Красовский согласился провести перед камерой "Беседы о преподавании математики и информатики". Сейчас на сайте лежит уже несколько отснятых его "бесед". В видеобиблиотеке можно найти и такие неожиданные вещи, как, скажем, съемки с рок-фестиваля "Весна УПИ-2002", с фестиваля стройотрядовской песни "Знаменка -2002" или со знаменитого шествия студентов и выпускников радиофака УПИ к памятнику А.С.Попова в День Радио.

Разработками ИММ уже заинтересовался ряд фирм. Например, недавно был выполнен проект для одной московской компании, заказавшей разработку программных средств для спутниковой телевизионной репортажной системы. Разработанная система с успехом демонстрировалась на известной всемирной выставке телевидеотехники IBC-2002 в Амстердаме. Не остаются в стороне и местные фирмы, так НПО "УралСистем" в настоящее время реализует данные технологии в системах обслуживания местных законодательных и исполнительных органов власти.

Валентина ЧЕМЕЗОВА



Научно-исследовательский центр мультимедиа технологий
ИММ УрО РАН

© ООО Научно-производственный центр
"Vidicor Ltd."

Email: vpro@vidicor.ru

Тел.: (343) 372-0640.
Факс: (343) 349-1885,