Уникальная трансляция


 

18 июня команды высшей лиги КВН «Уральские пельмени» из Екатеринбурга и «Луна» из Челябинска провели первую в истории КВН игру через видеомост. Матч стал возможен благодаря уникальной технологии интернет-видеосвязи, разработанной научно-производственным центром «Видикор» (создан сотрудниками Института математики и механики УрО РАН для доведения исследований в области видеотехнологий до разработки программных продуктов и устройств для видеосвязи), а также инициативе и средствам заказчика проекта — ОАО «Уралсвязинформ», обеспечившего скоростные каналы интернет-связи. Это яркий пример того, как академические исследования претворяются в самые передовые технологии.
 

«Уральские пельмени» и их болельщики собрались в екатеринбургском Дворце молодежи, а «Лица уральской национальности» («Луна») и их поклонники — в челябинском ДК железнодорожников. Общались они через установленные на сценах огромные многометровые экраны: на челябинский экран шло видео из Екатеринбурга, на екатеринбургский — из Челябинска. Высочайшее качество изображения (уровня DVD), минимальная задержка передачи, точнейшая синхронность видео и звука — качества, которые отличают уральскую систему от именитых аналогов, — здесь оказались как нельзя кстати и позволили создать эффект поистине «виртуального присутствия», «единого информационного пространства» в двух залах.
 

Кроме видеомоста «Видикор» с помощью своих технологий обеспечил и одновременную многоканальную видеотрансляцию действа в сеть Интернет. Впоследствии матч будет в отредактированном виде показан телекомпаниями СГТРК и ЧГТРК, пользователи же Интернета по сравнению с телезрителями получили уникальную возможность увидеть игру «вживую», со всеми огрехами и ляпами. Математики предложили на выбор четыре уровня качества трансляции, чтобы увидеть матч могли и те, кто путешествует во всемирной паутине через модем (конечно, не с самой хорошей «картинкой»), и те, кому компьютер и канал подключения позволяют «брать от жизни все», — они смогли смотреть трансляцию с качеством DVD.
 

Разработанная уральцами технология была избрана заказчиком для обеспечения видеомоста и интернет-эфира после того, как его эксперты после испытаний ряда самых передовых систем видеосвязи ведущих брендов заявили, что только система «Видикор» позволяет достичь эффекта «виртуального присутствия» с живым общением команд при использовании публичных каналов связи.
 

Уральская система видеосвязи награждена золотой медалью «Лауреат ВВЦ (ВДНХ)». На недавно проходившей в КОСК Россия выставке «Урал — Техно. Наука. Бизнес — 2006» золотой медали удостоилась представленная уральцами передвижная спутниковая телевизионная станция (см. «НУ» № 13).
 

 



 

 

23.06.06

 Рейтинг ресурсов