УРАЛ - ТЕХНО. НАУКА. БИЗНЕС - 2006


 

C 17 по 19 мая в КОСКе «Россия» проходила 12-я межрегиональная общепромышленная выставка «Урал – Техно. Наука. Бизнес-2006», организованная правительством Свердловской области, министерством промышленности, энергетики и науки области, Союзом предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, объединением «Универсальные выставки». Выставка проходила в дни работы в Екатеринбурге XI Российского экономического форума, посвященного экономическим основам национальных российских проектов, повышению качества жизни населения.

 



 

Более 300 участников выставки представили достижения ведущих предприятий и организаций всех отраслей промышленности, оборонно-промышленного комплекса, новейшие технологические и конструкторские разработки академической, вузовской и отраслевой науки. Участниками выставки были как гиганты индустрии, так и малые предприятия научно-производственной сферы деятельности, среди которых предприятия технопарков приборостроения «Уральского» и «Академического». Особое место в экспозиции выставки занимали предприятия, деятельность которых направлена на реализацию национальных проектов: «Здоровье», «Образование», «Доступное жилье — гражданам России», «Развитие агропромышленного комплекса». На выставке была представлена многогранная деятельность НИИ, вузов Екатеринбурга, а также институтов горного дела, химии твердого тела, органического синтеза, металлургии, машиноведения, электрохимии, математики и механики Уральского отделения РАН.
 

За разработку социально-значимых проектов УрО РАН награждено золотой медалью и дипломом. Медали и дипломы от организаторов выставки получили и почти все институты Отделения, представившие свои разработки.
 

Аспирантки Екатерина Хмара и Марина Валова рассказали мне о разработках Института органического синтеза, готовых к промышленному внедрению. Особый интерес у посетителей, по их словам, вызывают промышленные смазки, противоопухолевое средство — лизомустин, антибактериальный препарат нового поколения — пефлоксацин, технология переработки автомобильных шин и другие.
 

Разработанными в Институте горного дела УрО РАН приборами для диагностики дизельных двигателей, электротрансмиссии большегрузных (грузоподъемностью 75–180 тонн) машин, качества моторных масел интересовались представители предприятий-изготовителей — НПО «Автоматики», малых предприятий УГТУ-УПИ. Они хотели бы выпускать эти приборы серийно. По словам заведующего сектором энергосбережения ИГД УрО РАН Петра Ивановича Тарасова, эти приборы позволяют уже через 40 минут диагностики дать полную информацию о состоянии двигателя и работающих в нем масел.
 

Разработки Института математики и механики УрО РАН, такие как новые перспективные антенные системы спутниковой связи и РЛС наземного и космического базирования, система автоматизированного дешифрования космических снимков земной поверхности «САДКО» были представлены на стендах технопарков.
 

Созданный сотрудниками ИММ УрО РАН научно-производственный центр «Видикор» представил интернет-видеотелефоны и видеоконференц-системы, систему подземного телевидения для горноспасательных работ, сеть информационных видеоэкранов. Они размещалась на экспозиции компании в павильоне, а спутниковая передвижная телевизионная станция на базе микроавтобуса — на открытой площадке рядом с входом на выставку.
 

Во время посещения губернатором Э.Э. Росселем стенда «Видикора» его генеральный директор профессор В.В. Прохоров сообщил, что уральская спутниковая передвижная телевизионная станция значительно превосходит зарубежные аналоги по многим параметрам, а стоит на порядок дешевле. Эта спутниковая ПТС уже использовалась для видеотрансляций, телерепортажей, интернет-трансляций, двусторонних видеомостов. Система подземного телевидения «Видикор» позволяет горноспасателям вести видеотрансляцию из-под земли в шахтоуправление по обычной телефонной проводке. На этой выставке «Видикор» был награжден медалью и дипломом за разработку и реализацию передовых информационных технологий.
 

— Нам приходится сочетать разработку «математики» и модельных программных средств не только с созданием коммерческого продукта «в железе», но и с выполнением заказов на проведение трансляций и видеомостов. Такие заказы сильно отвлекают, но позволяют с одной стороны заработать, с другой – хорошо понять, в чем необходимо улучшение систем с точки зрения пользователя, — говорит В.В. Прохоров. — Один из знаменательных проектов, использующих разработки уральских математиков, — техническое обеспечение матча КВН между «Уральскими пельменями» и челябинской командой «Луна». Особенность этого матча (он состоится в середине июня) в том, что впервые в истории КВН команды будут находиться в разных городах (Екатеринбурге и Челябинске). Центр приглашен осуществить еще один уникальный проект — виртуальное он-лайн присутствие посетителей выставки сухопутных войск в ВВЦ (ВДНХ), на выставке вооружений в Красноармейске в августе.
 


Наш корр.
 

Э.Э. Россель у стенда УрО РАН. Фото Т. Плотниковой.

Э.Э. Россель у стенда УрО РАН.

 

 

Аспирантки Института органического синтеза Марина Валова и Екатерина Хмара. Фото Т. Плотниковой.

Аспирантки Института органического синтеза
Марина Валова и Екатерина Хмара.

 

 

Сотрудники Института горного дела Петр Иванович Тарасов и Ольга Владимировна Падучева. Фото Т. Плотниковой.

Сотрудники Института горного дела
Петр Иванович Тарасов и Ольга Владимировна Падучева.

 

 

Спутниковая передвижная телевизионная станция на базе микроавтобуса, созданная в НПЦ «Видикор». Фото В. Прохорова.

Спутниковая передвижная телевизионная станция на базе
микроавтобуса, созданная в НПЦ «Видикор».

 

 

07.06.06

 Рейтинг ресурсов