Работаем для веб-телевидения
Практический выход:
Говорит и показывает Уральское веб-телевидение
("Наука Урала" № 20 (848) сентябрь 2003 c.3)

Академических ученых нередко упрекают в том, что они уделяют мало внимания прикладным разработкам. На самом деле таких разработок в наших институтах множество. Но они часто остаются невостребованными - и вовсе не потому, что в них нет нужды. Просто потенциальный потребитель традиционно предпочитает отечественному продукту импортный аналог, даже если тот на порядок дороже и уступает по качеству. Видимо дело в оставшемся с советских времен привычном убеждении, что импортное надежнее и вообще "круче". Правда, в отношении многих товаров, например продуктов питания, этот стереотип давно разрушился - покупатель, набросившийся было после эпохи дефицита на разнообразные заморские деликатесы, вскоре пришел к выводу, что наша колбаса и наша курица вкуснее, чем датская ветчина в вакуумной упаковке и американские окорока. Однако с научными разработками неспециалисту разобраться гораздо сложнее.
_________________________________________________________________________
Программная продукция лаборатории визуальных систем Института математики и механики УрО РАН - пример того, как ученые могут сочетать глубокие фундаментальные исследования с созданием прикладных технологий и их применением. Здесь разрабатываются алгоритмы и программно-аппаратные средства передачи аудио-видеоинформации в реальном времени через Интернет. По оценкам экспертов, в частности Российского фонда фундаментальных исследований, видеотехнологии уральских математиков находятся на уровне лидирующих мировых фирм, а по некоторым параметрам не имеют аналогов.

- В чем конкретно преимущество ваших программных продуктов? - спрашиваю у заведующего лабораторией В.В. Прохорова, недавно, кстати, защитившего докторскую диссертацию "Технология компонентных моделей представления знаний и ее приложения к построению гетерогенных компьютерных сред". - Понятно, что детали - секрет фирмы, и все же?
- Один из главных параметров веб-вещания - минимальное запаздывание при передаче аудио-видеоинформации. Особенно это важно в ходе телемоста, например. В большинстве программ, в том числе зарубежных, такая задержка составляет около 10 секунд. У нас же интервал между репликами собеседников сопоставим с тем временем, которое необходимо человеку, чтобы обдумать ответ, и составляет около 1 секунды.
Другой параметр - качество изображения. Все привыкли, что веб-конференция - это нечто размытое с редкой сменой кадров и <расползанием> изображения и звука. Мы же стремимся в идеале достигнуть качества телевидения. Одному из первых наших заказчиков - московской фирме "Ин Тек коммуникации" - требовалось именно такое качество. Чтобы можно было привезти наше оборудование, к примеру, в пустыню Гоби, и вести оттуда репортаж через спутник. Наша лаборатория оказались единственной организацией, способной это сделать. Сегодня ООО "Ин Тек коммуникации" применяет нашу технологию в своих спутниковых комплексах для проведения прямых телерепортажей. Созданный фирмой телерепортерский комплекс получил высокую оценку на международной выставке в Амстердаме и сейчас используется ведущими российскими и зарубежными телекомпаниями.
Телевидение предъявляет высокие требования к "плавности передачи плавных движений". И по этому параметру, затратив немало времени и труда, нам удалось достигнуть уровня, необходимого телевизионщикам.
Качество веб-технологий определяется еще одним условием: при сохранении всех названных параметров поток через Интернет не должен быть слишком большим. Наша технология позволяет очень экономично использовать ресурсы сети.
И еще: количество клиентов, одновременно смотрящих видеотрансляцию, у нас не ограничено.
Мы стремимся также максимально упростить для пользователя обращение с нашей системой. Раньше заказчику предлагались программные средства для универсального компьютера. Однако нередко у пользователя возникали проблемы: то вирус появится, то попортят машину какими-нибудь игрушками - а в результате наша программа не работает. Поэтому теперь мы поставляем заказчику комплект, включающий все необходимое для того, чтобы провести видеотрансляцию: чемодан с видеокамерой, блок обработки информации (ни клавиатуры, ни монитора), радиомикрофон, радиодоступ в Интернет и т.д. Чтобы, грубо говоря, можно было воткнуть вилку в розетку и начинать работать.
Кстати, у нас разработаны программные средства не только для "живой" передачи в Интернет, но и видеоархивы с доступом по запросу. Пользоваться ими тоже очень просто.
Как и все создатели компьютерных программ, мы уделяем внимание и проблеме борьбы с пиратством. У нас разработан индивидуальный микропроцессорный ключ защиты. Это коробочка, которая содержит микрокомпьютер. Без него пользоваться нашей программой невозможно.
... Первая трансляция веб-телецентра Института математики и механики УрО РАН состоялась около двух лет назад. За это время сотрудниками лаборатории визуальных систем накоплен немалый опыт. Они транслируют в Интернет как академические мероприятия (заседания президиума и Общее собрание Уральского отделения, научные конференции), так и события из других сфер - экономики, политики, культуры. Вот некоторые из последних веб-трансляций: вручение Демидовских премий российским ученым, Урало-Сибирская научно-промышленная выставка, международная выставка вооружений "Защита и оборона 2003" в Нижнем Тагиле, освящение Храма-Памятника-на-Крови, 280-летие Екатеринбурга, пресс-конференции в ИТАР-ТАСС-Урал лидера Союза правых сил Б. Немцова (на фото) и председателя правительства Свердловской области А.П. Воробьева. Знаменательным было применение Интернет-видеотехнологий при защите докторских диссертаций В.В.Прохорова и Н.Н. Субботиной. В первом случае официальный оппонент академик Н.Н. Красовский участвовал в проходившей в Челябинске защите, находясь в своей екатеринбургской квартире, во втором - член-корреспондент РАН А.В. Кряжимский принимал участие в работе ученого совета, будучи в Москве.

- Кто-то может подумать, что вашу лабораторию осыпает золотой дождь...
- Вот уж ничего подобного, - отвечает Владимир Валентинович Прохоров. - Нередко мы проводим веб-трансляции вообще бесплатно, так сказать, на общественных началах - просто чтобы продемонстрировать возможности веб-вещания. При этом часто остаемся "бойцами невидимого фронта": о нашем участии забывают упомянуть, более того, случается, наши заслуги приписывают себе другие фирмы. Если же наша работа и оплачивается, то получить "живые деньги" очень трудно, поскольку все финансы проходят через бухгалтерию Института математики и механики - бюджетного учреждения. К тому же львиная доля заработанных средств идет на приобретение нового оборудования, поскольку без этого мы не сможем развиваться.

- Наверное, вы и ваши сотрудники получали предложения перейти на работу в коммерческие фирмы?
- Конечно, и не раз. Но люди предпочитают оставаться в институте, где можно сочетать прикладные разработки с серьезными занятиями наукой. Здесь мы пережили самые трудные годы, когда работали на трех компьютерах и приобретали технику из своей нищенской зарплаты. Сейчас у нас немало коммерческих заказов. Правда, почти все поступают из Москвы. А у нас в Екатеринбурге потребители по-прежнему не желают поддержать отечественного производителя, предпочитая импортные веб-технологии - пусть дороже и, мягко говоря, не лучше. Одна из причин, конечно, в том, что для местного пользователя Интернет-видеотехнологии - пока еще "аттракцион", когда сам факт передачи движущегося изображения - уже революционен. Столичного заказчика этим не удивишь, ему нужно профессиональное качество. Но все же и на Урале возрастает интерес к Интернет-видеотехнологиям высокого уровня.

Е.ПОНИЗОВКИНА



Научно-исследовательский центр мультимедиа технологий
ИММ УрО РАН

© ООО Научно-производственный центр
"Vidicor Ltd."

Email: vpro@vidicor.ru

Тел.: (343) 372-0640.
Факс: (343) 349-1885,