Веб-телевидение: окно в будущее
("Наука Урала" № 6 (804) март 2002 г.)

Сегодня слова "веб-сервер" и "сайт" знают далеко не только пользователи Интернета. А вот что такое "веб-телевидение", известно пока не всем. Тем более немногим доводилось быть участниками виртуальных конференций и веб-телепередач. Между тем в лаборатории визуальных систем ИММ УрО РАН разрабатываются технологии и программные средства передачи аудио-видеоинформации в реальном времени через Интернет - причем, в целом не уступающие западным, а по некоторым параметрам и превосходящие их. Так, например, технологии веб-вещания, созданные уральскими специалистами, позволяют передавать аудио-видео информацию с исключительно малым запаздыванием - менее 1 сек., а это весьма важно при диалоге (для сравнения: Microsoft Media Server транслирует звук и картинку с задержкой 8 сек. и более).

Одним из первых опытов веб-телепередач в Уральском отделении была трансляция в Интернет заседания ученого совета Института математики и механики. Зав. лабораторией визуальных систем кандидат физико-математических наук В.В.Прохоров наглядно представил разработанную в его лаборатории технологию, сделав доклад не в зале ученого совета, а из своего рабочего кабинета, где была установлена веб-видеокамера. Члены совета слушали докладчика и видели его на экране компьютерного проектора, подключенного к Интернету, и задавали ему вопросы из зала через обратный канал видео-трансляции. Еще один опыт - веб-трансляция заседания президиума Уральского отделения в ноябре минувшего года, на котором в частности прошло и дистанционное веб-теле-выступление из суперкомпьютерного зала ИММ (см. "Науку Урала" от 24 ноября 2001 г. "В режиме сетевой трансляции").

6 февраля состоялась веб-передача из Дома правительства Свердловской области, где проходила встреча научной общественности с академиком М.В.Алфимовым, председателем Российского фонда фундаментальных исследований. В ходе этой трансляции кроме веб-телепередач была организована и обратная аудиовидеосвязь с залом заседаний ИММ, где также находилась веб-видеокамера, так что желающие смогли задать академику вопросы и получить на них ответы.

- Проведение веб-передач для нашей группы теперь не представляет особого труда, -считает Владимир Валентинович Прохоров. - Технология уже хорошо проработана: достаточно положить в сумку ноутбук с видеокамерой, подключиться к Интернету в любой точке мира - и можно вести веб-телепередачу. Но, к сожалению, у нас пока проведение веб-трансляций почти всегда сопряжено с большими организационными и техническими трудностями, вызванными прежде всего проблемами с доступом в Интернет из мест ведения трансляции, а отчасти - отсутствием у группы подходящего оборудования (например, радио-микрофонов). В результате бывают и плохая слышимость, и искажения картинки от потери данных в канале. Например, в зале Дома правительства был доступен канал связи с Интернетом, где терялось более 10 % данных (почтовые программы Майкрософт вообще отказались работать), так что трансляция вполне могла сорваться из-за "отсутствия технической возможности". Однако уральские программные средства все же смогли обеспечить удовлетворительное (хотя и далекое от обеспечиваемого при нормальном канале связи) качество передач и в такой бедственной ситуации. Наша группа работала при финансовой поддержке РФФИ (грант 84 тыс. руб. в год на 10 человек). Некоторое необходимое оборудование было приобретено из бюджета института, но использовали также и личное. Конечно, для дальнейшего развития проекта необходимы куда большие средства. Тем более, что в планах у нас - разработка теоретической базы и программно-аппаратная реализация панорамного и стереоскопического веб-телевидения, создание и использование распределенных видеобиблиотек и сетей передачи с веб-ретрансляторами, применение вычислительных кластеров, проработка и реализация сжатия видео на базе теории всплесков и многое другое.

- Очевидно, у веб-телевидения большое будущее...

- Безусловно. Оно может стать альтернативой традиционному телевидению, особенно если речь идет о научных и учебных программах. Ведь веб-вещание имеет массу преимуществ. Какой телеканал может себе позволить, к примеру, узкоспециальную передачу для десятка зрителей? Или двухчасовую трансляцию лекций Демидовских лауреатов? Между тем найдется очень много желающих увидеть и послушать именитых ученых с помощью собственного компьютера. А если предполагаемые зрители - на другом конце света? Для веб-телевидения - это не проблема. С помощью интерактивных средств человек может стать не только наблюдателем, но и полноценным участником конференции, семинара, совещания, не выходя из дома, находясь в любой точке мира - лишь бы компьютер был подключен к Интернету. Кстати, посмотреть очередные открытые веб-телепередачи можно, войдя на страничку http://webtv.uran.ru. Там же можно связаться с разработчиками, если возникнет желание провести Интернет-трансляцию каких-либо мероприятий.

Е. Понизовкина



Научно-исследовательский центр мультимедиа технологий
ИММ УрО РАН

© ООО Научно-производственный центр
"Vidicor Ltd."

Email: vpro@vidicor.ru

Тел.: (343) 372-0640.
Факс: (343) 349-1885,