Держать Демидовскую марку
("Наука Урала" № 5 (833) февраль 2003 г.)

В списке теперь уже тридцати девяти "современных" лауреатов - имена действительно блистательные, составляющие цвет отечественного интеллекта. Борис Раушенбах и Никита Толстой, Николай Красовский и Александр Прохоров, Георгий Голицын и Жорес Алферов, получивший сначала Демидовскую, и только затем - Нобелевскую...
Нынешняя четверка достойно продолжила этот ряд, что подтвердили прочитанные в УрГУ лекции.
Людвиг Дмитриевич Фаддеев представил "Математический взгляд на развитие физики", где проследил эволюцию (а не революцию, как было подчеркнуто) точек соприкосновения этих двух фундаментальных наук в XX веке.
Геннадий Андреевич Месяц, планировавший поначалу выступление о достижениях сильноточной электроники и электрофизики, адаптировал его в рассказ для студентов с условным названием "Изумруды, найденные в мусоре", описав собственный опыт выхода из научных тупиков к новым технологическим горизонтам.
Виктор Сергеевич Савельев емко изложил историю, традиции и достижения российской хирургии, в том числе школы своих учителей и своей.
Три эти лекции благодаря технологиям, разработанным уральскими математиками, напрямую транслировались в Интернет, желающие могут подробно познакомиться с ними по адресу webtv.uran.ru

Андрей Понизовкин



Научно-исследовательский центр мультимедиа технологий
ИММ УрО РАН

© ООО Научно-производственный центр
"Vidicor Ltd."

Email: vpro@vidicor.ru

Тел.: (343) 372-0640.
Факс: (343) 349-1885,